Сильным зимой, однако, бывает голод

Алексей Витаков
«Сильным зимой, однако, бывает голод, -
Мне говорит моя комяцкая бабка, -
Голод придёт, его принесёт дух Омаль;
Враз похудеют виски под шапкой.

Голод придёт, и прозрачными станут руки;
Тень из-под рук совсем исчезнет куда-то.
Ухо своё отрежет охотник Тумке;
Выходит, - тифом больного брата.

Будешь носить глаза, но не видеть в шаге.
Встанешь, пойдёшь по дому с дрожью в коленях.
Ухо второе Тумке отдаст собаке;
Сдохнет собака – умрёт селенье.

Брюхо набьёшь корой и гнилой соломой.
Будут в ночном огне мерещится зайцы.
Зеркальцем сглаз отбросишь колдуньи Йомы.
Тумке отрежет себе все пальцы.

Нет он не выжил; голод тогда был сильным.
Зеркальце от меня в своей прятал сумке.
Дед мой! Пальцы его – над рекой рябины.
Бабочки, глянь, - это уши Тумке!»