Речка-говнотечка...

Нелли Вахрушева
В горах родился родничок, веселый, озорной,
Прозрачный, светлый, голубой, с прозрачною водой,
Извилистый проделав путь, к реке, что за холмом,
Хотел в неё скорей нырнуть и обрести там дом,
 
Ещё немного, впереди виднеется  она,
Как полноводна, глубока, течёт издалека,
Родник прозрачный, как слеза, большой реки достиг,
И прыгнул в реку с высока, но моментально сник,

В ней было столько разных вод, что захлебнулся он,
Сливал всю грязь большой завод, азот, фосфат, фенол,
Нефтепродукты были в ней, каналью лили здесь,
Река воняла все сильней, неся с собой болезнь,

Родник смешался и исчез в пучине смрадных вод,
Река питала влагой лес, сквер, чей-то огород,
Через поля текла река, через деревню, вдаль,
Стекали талые снега, неся с собой печаль,

Стянуло тиной берега, болото нечистот,
В ней непрозрачная вода, воды круговорот,
В ней рыба дохла и не раз, пить - можно заболеть,
Ей пополняется сейчас, река течет Исеть,

На дне лежит столетний ил, покрышки от машин,
И мусор бытовой там гнил, разлит кругом бензин,
А в центре города река, ходить местами в брод,
От идеала далека, коричневый поток..

На берегу построим пляж, шезлонг, грибок, мангал,
Шашлык пожарим и беляш. Ах, кто бы правду знал.
Нагонят технику, людей, бутылки соберут,
Гулять ведут своих детей, поляны создают...

И будут вновь к реке бежать, родник и ручеек,
На солнце весело журчать, привычной из дорог,
Их встреча ждет наверняка, стекают там и тут,
И ждет не лёгкая судьба, каналию найдут...

Вонючая течёт река, сливает грязь завод...
Была когда-то глубока, сейчас наоборот....