Деревня

Ольга Рассветова 2
 
                «Поставьте памятник деревне!»
                Н.Мельников

Не ставьте памятник деревне:
Она пока ещё жива
И на пути - дороге древней
Прошла огонь и жернова.

Её стараниями живы,
Стол накрывая каждый день,
Хотя вытягивают жилы
Из бедной все, кому не лень…
 
Она устала, словно жница,
Не разгибавшая спины,
Уже не радуют и ситцы
Вновь зацветающей  весны…

А ей бы только наши руки,
Любовью полные сердца,
А ей бы знать, что дети, внуки
Пойдут дорогою отца.

Чтоб вновь могла смеяться, плакать.
Чтоб были свадьбы под гармонь,
Чтоб зёрна падали не в слякоть,
А в загорелую ладонь.

В любом из нас, коль  приглядеться,
Есть та, есенинская звень,
Мы родом из босого детства
Забытых сёл и деревень…

И там, в деревне есть наш корень,
Он из души у нас торчит,
Удобствам жизни непокорен,
В ломте надкушенном горчит…

Деревня ждёт светло и кротко...
Слабо нам, бабы, мужики
Опять надеть косоворотки
И по колено сапоги?!

Не ставьте памятник деревне!
Мы живы, и она жива!
И будут вновь цвести деревья,
И будет в яблоках трава…