Театр

Александра Прохоренко
В аппаратной небесной, в коморке за солнцем
С пером в руках и шляпой на боку
Сидел мудрец и размышлял о ролях
Взгляд устремляя за версту

Он наблюдал сквозь облака за теми,
Кто мечется по сцене на земле
Он тщательно прописывал для всех сценарий,
Чернилами рисуя на своём листе

Кому-то роль творца с широким взмахом
Кистя;ми что вдыхают жизни в холст
Кому-то роль певца и музыканта
Чьи пальцы оживают от созвучья нот

Кому-то роль лжеца в тумане
Из собственных иллюзий от ума
Кому-то нужно быть изменщиком в своей же драме,
Кому-то роль героя без плаща

Мудрец писал, оттачивая почерк
Но вдруг сценарий затянуло мглой
На всех актёрах маски появлялись
Все роли путались, менялись меж собой

Старик метался в аппаратной неба
С вопросом на устах "ну как их вразумить?
Как объяснить им значимость спектакля
Который уготован каждому из них? "

Лжец, не колеблясь примеряет маску иерея
И свой же грех отмаливает день за днём
Кто-то, завидев шанс богатства, денег
Заковывает в звездность облик свой

Простак души, после семи предательств
Натягивает маску подлеца
Он сердце закрывает от объятий
Словами колкими бросает сгоряча

Вся сцена превратилась в хаос
Актёры сами выбирали себе роль
И только тот мудрец в небесной аппаратной
Не понимал предназначение своё..