Язык

Тимофей Сергейцев
Я выл, кричал на языке плаката —
Очнитесь, люди, бойня на носу.
Нам доведут, какая будет плата.
А меч мерцал, вращался на весу —

И был нацелен в узел всех сплетений.
В сердца сердец и средоточье дней.
Но расходились призрачные тени
От бесполезной ревности моей.

Война полезла кашей из окопов.
Пошла волной по маковым полям.
И, как всегда, она звалась Европой,
Что отдавалась мелким королям.

Язык её, и льстивый, и продажный,
Расцвёл больным прожорливым цветком,
Манил водой, душил пустынной жаждой.
Он оказался каждому знаком.

Я призову теперь такое слово,
Чтоб не забыть, не сбиться, не пропасть.
Чтобы не стать добычей и уловом.
А лов идёт и разевает пасть.