Бесхвостое лето... О сентябре

Натали Самоний
БЕСХВОСТОЕ ЛЕТО

Вот откукарекал
Лета петушок…
Август зной исчерпал,
Луг уложен в стог:

Заскирдован клевер,
Синий василёк…
И танцует ветер:
В прошлом солнцепёк!

Осень закружилась
Средь безмолвных гнёзд.
Лето подарило
Сентябрю свой хвост.

Сразу многоцветным
стал любимый сад…
Золотом несметным
Вновь сентябрь богат!

Снова летний кочет*
На год стал бесхвост…
Осень вновь хохочет
Средь безмолвных гнёзд.

Натали САМОНИЙ,
11.02.2021 г.


*Несметный. Огромный по количеству, неисчислимый.
**В слове «исчерпал» ударение ставят на слог с буквой Е — исчЕрпал.
*** Кочет. То же, что и петух.

ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Об уходящем лете... Произведения для детей
ДО СВИДАНЬЯ, ЛЕТО!
(тематический цикл)
http://stihi.ru/2020/08/28/9113

***
Кочет (кОчет - ударение на букву О) — самец курицы (кур, петух, петел, певень, кочеток, коч). Кочет — шпоры, бодни петушьи. Кочет — флюгарка, флюгер, с жестяным петухом или иным изображением.

Первые кочетА «полночь опевают», вторые (перед зарей) «чертей разгоняют», третьи (на заре) «солнышко на небо зовут». П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ;  — Из этого кочета прок будет; ты его, этого кочета, береги, — опираясь на вилы, говорил жене мужик, показывая на гуляющего по парному навозу петуха. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Ищи себе кочета с богатым пером, а я свою долю в другом месте поищу. П. П. Бажов, «Широкое плечо», 1948 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы).

КочетА— множественное число слова "кочет".

ВДОХНОВЕНИЕ:
Nataliya Nikolenko,
Живет в г. Днепр.