Крещение

Евгений Кузьмичёв
С речки доносится стройное пение,
Снег серебрит под луной.
Что же случилось? Сегодня - Крещение!
Праздник сегодня такой!

За полночь уж, а народ пребывает,
И в раздевалке нет мест.
Батюшка в прорубь, молитву читая,
Опускает свой крест.

Корреспонденты стоят заграничные,
Есть здесь на что посмотреть.
К нашим морозам они непривычные,
Надо б их водкой согреть.

Батюшка первый, как и положено,
В воду вошел с головой.
Следом за ним и народ весь восторженно,
Праздник - то нынче, какой!

Только на миг перехватит дыхание,
Сердце на время замрет.
Ну, а потом вдруг такое накатит,
Чудо произойдет!

Вылезу и полотенцем на стуже,
Я докрасна разотрусь.
Гляньте же, весь изнутри и снаружи,
Я благодатью свечусь.

Рты пораскрыли гости заморские,
Кутаясь в пуховики.
Руки засунули в варежки толстые,
Кто же из нас слабаки?

Выпью за праздник я рюмку горилки,
Что бы до пят пробрало.
Что, басурманы, трясутся поджилки?
Что, господа, холодно?

Что там бормочете? Как это можно,
В прорубь с макушкой нырять?
Да, понимаю! Вам очень сложно,
Русскую душу понять.

Как не старайся, как говорится,
Сразу вам не объяснить.
Нужно для этого русским родиться!
Верить по-русски и жить!