Прощание с родиной

Евгений Кузьмичёв
Уходит в море от родимой пристани,
В края чужие белый пароход.
На палубе стоит и смотрит пристально,
Советской властью изгнанный народ.

Стоял полковник и держал икону,
От берега не отрывая глаз.
И солнца луч на золотых погонах,
В родной земле скользил в последний раз.

Стоял, ссутулив непривычно плечи,
Молился с непокрытой головой.
И думал, не ужель везу навечно,
Ту горсть земли, что взял в платке с собой.

А рядом, не предавши русской веры,
Скорбя, молились и без лишних слов.
Прощались с Родиной изгои – офицеры,
Под непрерывный звон колоколов.