Слёзы спасения

Евгений Кузьмичёв
На краю села стоит избушка,
Заглянул туда я как–то раз.
И хозяйка - добрая старушка,
Мне поведала такой рассказ.

В Греции разбойник появился,
И на всех он ужас наводил.
Долго Император местный бился,
Много лет подряд его ловил.

Но хитер и ловок был грабитель,
Не могли ни как его поймать.
И решил тогда мудрец правитель,
Грамоту разбойнику послать.

И гласило это сообщение,
Что не будет тот разбойник бит.
Будет даровано полное прощение,
Если он бесчинства прекратит.

И пришел разбойник своей волей,
В преступлениях признался он.
Покорился выбранной им доле,
И правителем за это был прощен.

Стал разбойник мучаться душевно,
Заболел, не ел, не мог уснуть.
Совесть в нем заговорила верно,
Но послушай дальше, в чем тут суть.

Чудились ему все преступления,
Плакать и молиться начал он.
И у Господа просил прощения,
На коленях отбивал поклон.

Ты разбойника помиловал! О, Боже!
Что распят был на кресте с тобой.
Ты прости, помилуй меня тоже,
И грехи омоются слезой.

Дни и ночи напролет молился,
И в одну вот из таких ночей.
Доктору его тут сон приснился,
Видит доктор множество свечей.

Злые духи в черном, у постели,
Держат тысячи исписанных листов.
Их в руках так много, неужели,
Столько накопилося грехов.
Рядом ангелы склонились в одеяниях,
И они стараются найти.
Хоть одно, но доброе деяние,
На крутом разбойничьем пути.

В это время положили духи,
На весы греховные листы.
Неужели, обречен на муки,
Прямо в ад проложены мосты.

Видно нет деяния такого,
Что б в противовес поставить мог.
Тут увидел ангел у больного,
Белый на груди лежит платок.

И насквозь промоченный слезами,
Тот платок, что у больного был.
Ангел взял и белыми руками,
На весы тихонько положил.

И склонилась чаша, и пропали,
Записи греховные тот час.
Радостные ангелы сказали,
Боже! Видно ты услышал нас.

Врач проснулся, поспешил к больному,
Но помочь ему уж не успел.
Умер тот разбойник ночью дома,
И лежал теперь он, тих и бел.

Неподвижен и с открытыми глазами,
Что в безмолвии смотрели в потолок.
На груди весь залитый слезами,
Был тот самый скомканный платок.

Внучек, этот рассказ настоящий,
Вспомни, время пройдет и как знать.
Будешь ты со свечою горящей,
Перед Богом в ответе стоять.

И в тот день, и в тот час умирая,
Ты тогда Его попроси.
Удостоил разбойника рая,
И меня прости и спаси!