Всеми жизнями

Асланбек Пагиев 2
Жизнь моя унеслась как сверкнувший миг.
Миг, насыщенный яростью бурных дней.
Мой короткий спектакль… Он был велик
И насыщен теплом золотых огней.

Вроде миг. Но у памяти свой размер.
Память помнит и шорох, и взгляд и жест.
Алый галстук где – то надел пионер,
Где – то мелом разбойник поставил крест.

Сотни жизней прожиты за этот миг
Где – то в сказке, а где – то в чужом краю.
Я стал всеми, чей встретил глазами лик.
И с дедами стоял в боевом строю.

На сочувствии бит я десятки раз.
Сострадание врезалось в сердце так,
Что от вида стареющих женских глаз
Я готов был упасть под ревущий танк.

А как вспомнишь, минули десятки лет.
Я из детства шагал до седин моих.
Что для вечности миг, человеку – век.
Так что, вовсе не кОроток был мой стих.

Нет деревьев, что дед посадил в саду.
Вкусом яблок наполнила память рот.
Где – то в давнем отысканном мной году
Виноградник, что дед посадил, цветёт.

Закружил листопад порыжевших дней.
Сила спит на волокнах усохших жил.
Словно миг я провёл на земле моей,
А как вспомнишь, так тысячу лет прожил.

      Вс. 07. 02. 2021г.   10. 45