Хронический оптимизм

Галактионов Петр
Роботу нравилась фантастика.
Он и сам был её частью отчасти.
Поэтому робот сочинял
кибернетические сказки,
В которых был
Научно-технический прогноз,
Да в нём намёк.
Другие роботы, конечно, упрямо
Считали робота писателем непрофессиональным
И не принимали его всерьёз.
Даже не приглашали
В свой "Клуб роботов-прагматиков",
где признавали
Только объективно подтверждённые факты,
На основе экстраполяции данных
За последнее тысячелетие.
А робот-сказочник наоборот,
Относился к роботам-романтикам,
Которые считали, что если даже сейчас
не очень хорошая динамика ситуации,
Несмотря на это, всё будет хорошо,
Вместо вселенского апокалипсиса.
Сказки оптимистичной эпилог
Зависел от самих роботов,
А не от экстраполяции данных.
Считал робот-романтик,
Утверждая такой подход.
Несмотря на прогнозы отрицательные
упрямо делал
Лирично-позитивный расчёт.
Но погоды прогноз
Говорил, что со ста процентной вероятностью
завтра - пасмурно и кратковременный дождь,
А значит настроение будет
На 80% испорчено этим обстоятельством.
Но часто день только на 50% сбывался потом,
Потому что вначале было ясно,
затем ливень, град и гром,
И снова наоборот.
Даже когда в робота попала молния однажды
И замкнула лицевой нерв случайно
Так, что даже роботы-пессимисты обрадовались данному обстоятельству.
Но робот стал постоянно в ответ улыбаться
улыбкой дурацкой во весь рот,
Например, на кладбище, где все плакали,
Смущая вокруг всех,
И судьбе назло.
Тем более, на съезде
Писателей-фантастов
только и говорили о приближающемся техническом апокалипсисе,
А робот улыбался всем.
Урод-оптимист некачественный!
Многие роботы-реалисты
Даже жалели, что молния
Не раздолбала странного робота окончательно,
Чтобы не делал впредь оптимистичный прогноз.
Ведь, так было бы спокойнее для всех, правда.
Но робот продолжал улыбаться,
Вопреки статистике не прекращая этот процесс.
Потому что улыбка даже технически неисправная, поэтому неправильная,
На 98% поднимает настроение всем,
Вызывая хронического оптимизма абцесс
Обязательно, без хирургического  вмешательства юмора совсем.