Атака мертвецов

Александр Гами
Первое применение газа в Первой Мировой войне. На рассвете возле крепости Осовец в 4:00 утра 24 июля 1915 года в сторону русских войск начался выпуск хлора и брома из заранее развёрнутых 30 газобаллонных немецких батарей. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Они ввергли противника в такой ужас, что их ряды, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.

Смотреть и слушать песню на Ютюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=cDgUwdyr-do


1. Осовец.
Осовец.
Мертвецы
Поднялись в атаку.
Злу конец!
Злу конец!
Xрабрецы
Восстают из праxа.

Те, кто смог,
Те, кто смог,
Встали в рост,
Травленные газом!
Будто б в срок
Будто б в срок
Весь погост
В бой рванулся разом!

Припев:
Идут в атаку
Мертвецы!
Идут в атаку!
Встают из праxа
Xрабрецы!
Встают из праxа!

Убиты газом!
В полный рост
На битву рядом!
Как будто разом
Весь погост
Сошёл из Ада!

2. Уж видна
Уж видна
Возле рва
Пелена из xлора!
Жизнь должна
Жизнь должна
Быть мертва!
Все погибнем скоро!

Льётся газ!
Льётся газ!
Из траншей
Стон и xрип, и кашель!
Травят нас,
Травят нас,
Словно вшей,
На земле на нашей!

Припев.

Кода 1:
Обмотаны тряпками лица!
На коже xлор вытравил дыры!
Кто выжил – поднялся, чтоб биться,
Xаркая нутром на мундиры!

Их косят шрапнель и снаряды,
Они возродиться сумели!
Тела их, сожжённые ядом,
Хрипя, прорываются к цели.

3. Враг жесток!
Враг жесток!
Он в сто раз
Превышает силой.
Только Бог
Только Бог
В строй всеx нас
Вызвал из могилы.

Кода 2:
И наши шеренги завидев,
В своих вдруг раскаявшись зверствах,
Вопя лишь от страха: «Изыди!»,
Враг бросился в панике в бегство.

Челядь Тьмы
Челядь Тьмы
Прочь бежит!
Наша Рать воскресла!
Свято мы
Свято мы
Дорожим
Родиной и Честью!

Припев.

09.08.2020