Сказки Бабы Яги 3-1. Сходка

Татьяна Сотикова -Меркулова
Как-то слышу, воет Бес:
"Я вам кто? Магнат? Иль крез?
Иль финансы я рисую?
Извините, я пасую:
Никого кормить не буду!
Ни оленя, ни верблюда!"

В такт уверенно и чётко,
Птицы вторят как трещётки.
Подвывает им и Леший:
"Я всю жизнь хожу здесь пешим,
Без оленей, без упряжки,
Укрепляя свои ляжки".

Тут с болота слышен глас,
Что Кащей им не указ:
" Пусть сидит в своих пещерах,
Упражняется в манерах.
А коль скучно, пусть загон
Посередь поставит он.

Хоть один олень, хоть стадо.
Нам же этого - не надо:
Своего полно зверья!
Есть медведь, лиса, свинья.
Быль и небыль вперемешку,
И терпеть судьбы насмешку

Нам, простите, не досуг!"
Даже пьяный бурундук,
Прошипел, хоть и с натугой:
"Не хочу я быть прислугой!"
И свалился мордой в мох.
Благо, что ещё не сдох.

Я понять пытаюсь суть:
"Объяснит мне кто-нибудь,
Что случилась за напасть?
И кипит такая страсть?
Может, новые налоги
На строительство дороги?

Снова масочный режим,
Потому так и визжим?
Или вновь богатыри
Стали заключать пари,
И, ломая инвентарь,
Всё громить, как было встарь?"

- Хуже, матушка Яга, -
Ветерок подул слегка,-
Привезли к нам на откорм,
Супротив привычных норм
С тундры жирного лося,
Нас при этом, не спрося.

Дескать, будет нам защита...
Но... еды для троглодита,
Посчитали, сколько нужно!..
Пригорюнились тут дружно:
Никаких не хватит средств!
Ведь ни клада, ни наследств,

Ни счетов, ни закромов,
Ни других каких даров
Не даёт Кащей в придачу.
Зато дарит Лосю дачу,
Да с огромными полями,
И с вассалами-зверями.

Дескать, новые дороги,
С отоплением берлоги
Нам проложит и построит...
Да леса все перекроит.
И на каждые пять соток
Запихнет по семь высоток.

Только тут возник вопрос:
Лось он всё же, иль барбос?
С виду, вроде как, сохатый.
Правда, чуть одутловатый.
Может, болен, может, пьёт,
Дни и ночи напролёт.

Только если что ни так,
Он, как истинный чужак,
Сразу землю бьёт копытом,
Словно ищет клад зарытый,
А испорченный газон
Заливает враз в бетон.

На слова же "фу", "отдай" -
Раздаётся злобный лай.
И с руки хоть ест в начале,
Морда щерится в оскале.
В общем, странный индивид,
То-ли робот, толь гибрид.

- Я б ему седло пошила, -
Прошипела вдруг Шиншилла.-
Удила, уздечку, кнут,
Чтоб не шлялся вовсе тут.
- Яму с колом на пути.
(Господи, меня прости), -

Вставил Волк с подбитым глазом.
Скунс добавил: "Лучше газом
Пугануть, чтоб ясно было,
Ежель так - пойдёт на мыло.
Только Лось, увы, шестёрка,
Потому, хоть без восторга,

Вывод сделали всем сходом:
Чтобы лес и впредь был домом,
Завалить в горе Кащея.
Дальше - больше, всё смелее:
" А коль будет угрожать,
То иглу его - сломать" .