Сикстинская мадонна Рафаэля

Николай Филин
Раскрылся занавес темно-зеленый,
Сошла видением на твердь Она,
Простая, босоногая Мадонна,
Под взглядами людей потрясена.

К ней тянутся бесчисленные руки.
Мать знает всё, чего они хотят.
Какие выдержать придется муки!
Ведь люди умертвят ее дитя.

Клубятся облака предгрозовые.
Бегут тревожно тени тут и там.
Скорбь, ожидание - в глазах Марии
И сына взрослого не по годам.

В самом сиянье уж предвестье бури.
Превносит беспокойство разный свет:
То брезжит, то сверкает свод лазурный.
С живой картины просится ответ.

И, попирая облака ступнями,
На сцену дикую Она глядит.
Взор ангелов насмешлив, безжеланен.
Род человеческий в грехах смердит.

Она была ведь тоже человеком
И цену людям знает хорошо.
От ярости толпы нет оберега.
За сына страждет сердцем и душой.

И всё же женщина сошла на землю,
Ведь точно зная, кто ее ведет,
И терпеливо жребий свой приемлет.
Суровая Голгофа уж грядет.

Видение. Но высшее искусство.
Мы верим правде дивного холста.
Вот-вот герои выступят изустно:
Вердикт безумный, смертный для Христа.

Все взоры лиц - в различном направлении.
Лишь мать и сын глядят на нас в упор.
Тем самым мы участники глумления,
Но сознаем ли собственный укор?
              11.02.2021