Словарь и букварь

Марина Чистякова 4
Весь мир в алфавитном порядке
Лег на страницы словаря.
На все вопросы есть отгадки,
Его составили не зря.
Над толкованием  трудились
Известные Брокгауз и Ефрон,*
И золотом тома светились,
Почти всю полку занял он.
И золотым тем позументом
Гордился знатный раритет.
Он  ежедневно абонентам
Подробный выдавал ответ.

На нижней полке завалялся
Потертый тоненький букварь.
Никто в нем вроде не нуждался.
Не брал его ни млад, ни стар..
Веками Маша ела кашу
На временем изъеденных листах.
А дальше мама мыла Машу
Ежестранично только так.
И никому неинтересен
Такой истрепанный сюжет,
Ведь он до запятой известен,
Причем не меньше сотни лет.

Когда же темень наступала
И закрывался каталог,
То в тишине пустого зала
Шуршал страничный диалог.
            
Словарь шутил над букварем -
Нет никакого толка в нем.
Не станет он его спасать,
Когда надумают списать.

Букварь ответил - это зря,
Ничто словарь без букваря.
-------------------------------------------
 * - самый подробный энциклопедический словарь своего времени.