Вербный день

Вячеслав Левыкин
 

                1

                Мёртвый час в палате госпитальной,
                За стеклом сквозь шторы снег летит,
                Вид на пруд и парк патриархальный.
                Муза скорби и у нас гостит?

                Вот она пришла в платке и кофте
                И присела тихо у окна,
                В подоконник белый упирая локти.
                Никому из спящих не видна.
               
                2
 
                Я один с ней разговор безмолвный
                Должен, как и прежде, начинать
                И от морфия глухой и полусонный
                Именем забытым называть.

                Пусть меня от полного забвенья
                Охраняют зимней вьюги дни.
                К ним или к горшку с сухим растеньем,
                Если хочешь, руку протяни.

                3

                Вот платок кладёт на табуретку,
                Добрым взглядом по лицу ведёт
                И в руке сжимает вербы ветку,
                А другую мне на лоб кладёт.

                Говорит: - Для жизни призываю
                И к бессмертью укажу пути.
                Не у каждого в гостях бываю,
                Засиделась, ухожу, прости.

                4

                Не в хрустальной вазе, а в бутылке
                Вслед за нею верба расцвела.
                Слышу голоса, больных улыбки:
                «Медсестра в палату принесла?»

                Я молчу и тоже улыбаюсь,
                По-мужски пытаюсь пошутить
                И во всём я с ними соглашаюсь,
                Значит, снова начинаю жить.

                5

                Вербный пух в зелёный переходит,
                Сумерки на парк уже легли.
                Кто-то по стеклу дыханьем водит,
                Но глазки узором затекли.

                Рихтера концерт и пруд заснежен.
                Снял наушники и лёг опять в постель.
                Как Шопен тревожен и мятежен,
                Как гудит за окнами метель.