Запись в судовом журнале

Вячеслав Левыкин
                Прощай, родной Пелопоннес!
                Куда ведёт дорога?
                Исчез в пыли Коринфский лес,
                Исчез, и слава богу.

                Не видно звёзд над кораблём
                В пучине волн эгейских,
                По снегу скоро побредём
                В сандалиях плебейских.

                Святые мощи донесём
                К открытию собора
                И ковшик мёда поднесём
                Бродяге или вору.

                Сейчас в горах уже весна,
                Весёлая гречанка
                Устала плакать у окна,
                Хлопочет спозаранку.

                Потом совсем устанет ждать
                И выйдет за соседа.
                Придётся каждый год рожать,
                И похоронит деда.

                …Прощай же, Киевская Русь!
                Мы рождены для моря!
                Как только к дому доберусь,
                Так заживу без горя.

                От паруса горит ладонь,
                И пот струится градом.
                Швыряет нас в пучинах волн
                Вдогонку за закатом.

                Вот в небо выплыла заря.
                Держусь, как клещ, за мачту.
                Кричу, не веря: «Там земля!» -
                И, как ребёнок, плачу.