Слово

Александр Рачков
                А.С.Пушкину

      *     *     *
«Я Вас любил…» когда-то мы учили
И наизусть читали у доски.             
Поэмы, сказки Пушкина любили.
Как не любить нам Пушкина стихи?

Другое дело сам – писал в лицее,
Писал в Гурзуфе, в Болдино писал.
Печатался, был «бит» или, скорее,
Был выслан, двор его не принимал.

Усматривался вздор, хула монарха,
Подначка революций и смутьян.
Припомнили и «Вольность», и «Монаха»,
И декабристов, и «волну» крестьян.

Жуковский, Дельвиг, многие другие,
И Лермонтов, и Пушкин, наконец,
От века золотого рядовые,
Слова на вес кидали, как свинец.

Не всё так просто, им не нужно судей,
Дуэльный поединок как венец.
Защита чести - выше всяких судеб,
Наветов, дрязг и пошлостей конец.

Не нам судить столетий перемены,
Словесный и портретный классицизм.
Дано нам Слово, слово без подмены,
И в этом Слове наш патриотизм.

      05. 12. 2013 г.
  Последний прижизненный портрет А.С.Пушкина.
Художник Иван Линев 1836 г.

           фото взято из интернет-ресурса.