Деревенские барышни, дающие милостыню пастушке

Иван Есаулков
Картина привлекает взор.
Писал Курбе своих сестёр.
Красиво изображены,
К пастушке все обращены.

Та с хворостиною в руке
Пасёт коров невдалеке.
С какой симпатией она
В картине изображена

С большою шляпой за спиной.
Нескоро ей идти домой.
Пасёт коров она с утра.
День солнечный. Стоит жара.

Картина излучает свет.
Задуман хорошо сюжет.
Он теплоту в себе несёт.
В нём милостыню подаёт

Одна сестра, и надо ждать,
Когда решится дар принять
Пастушка. Дан он от души...
Все персонажи хороши!

-----
Курбе. Деревенские барышни, дающие милостыню пастушке. 1852