Разговор. Притча

Виталий Наливайко
Уста шептали человека:
«Поговори со мною, Бог.
Я, как над надломленная ветка,
Озяб душой и изнемог».
 
И тут же нежно на свирели
Играть стал тёплый ветерок.
В долинах травы с ним запели,
Но он услышать их не смог.
 
Лишь только духом возмутился:
«Хоть слово молви!» – прокричал.
И гром по небу прокатился,
Но он опять не услыхал.         
 
«Тогда позволь, – сказал в печали, –
Мне увидать Тебя, хоть раз.»
И звёзды ярко засияли,
Но он не поднял к небу глаз.
 
Просить у Бога стал виденья –
Весны волшебный грянул бал,
Природы всей преображенье,
Но человек душою спал.
 
Из глаз катились слёзы градом:
«Прошу, коснись меня» – молил, –
Дай знать, что Ты со мною рядом,
Быть одному нет больше сил».
 
И Бог коснулся: красотою,
Что в дивной бабочке нашёл,
Но человек смахнул рукою
Её с плеча и прочь ушёл.