Ван Дейк. Портрет кардинала Гвидо Бентивольо. 1623

Иван Есаулков
Великолепный кабинет,
Янтарным светом озарённый.
Прелат* в тончайший шёлк одет
И смотрит одухотворённо.

Изображён он в тот момент,
Когда о чём-то размышляет.
В руке развёрнут документ,
И кардинал, наверно, знает,

О чём он. А другой лежит
На столике, где в вазе розы.
Герой расслабленно сидит
Пред нами в элегантной позе.

Ван Дейк, возможно, раньше знал
Изображённого прелата:
Во Фландрии тот побывал
Уже посланником легата**.

-----
* Прелат — термин,  применявшийся  к кардиналам, архиепископам, епископам,  генералам монашеских орденов, аббатам и другим лицам, занимающим высокие должности в структурах Римско-католической церкви.
** Легат - дипломатический представитель римского папы.