На что-то важное

Дмитрий Волчек
Порвётся, как струна, однажды нить
смешных и важных, и простых событий.
О солнечная жизнь, ещё мне снись!
Что там, за смертью? Я не любопытен.

Я не хочу, мне рано умирать!
Февральской не напился я прохладой.
Ещё моя заветная тетрадь
стихами не наполнилась крылато.

Весной лебяжьей, трелью соловья
не насладился я, как ни старался...
Да Родину б хотел увидеть я
свободной, процветающей, прекрасной!

Ведь сколько крови отдано уже
тебе, святая Русь!.. Скажи мне, сколько,
сентябрьская ивовая жесть
напополам с кандальною тоскою?

Разбавить это море зла и лжи
хоть каплей чуда – вот мой долг священный.
За то, что так бездарно, скучно жил,
у самого себя прошу прощенья.

На что нам, людям, эта жизнь дана?
Зачем мы появляемся под солнцем?
Мне кажется, я верю, что она
на что-то очень важное даётся.