Бедняга Брейгель

Людмила Филатова 2
Заблудился бедняга Брейгель,
так, шутя, мы его прозвали
потому, что похож был с виду
на одну из тех самых собак,
что на старой голландской картине,
всем известной, а мной любимой,
благородно служат охоте,
если только так можно сказать…

Дичь по следу погнал и скололся!
Отмахал тридцать вёрст в азарте,
а когда поостыл, то понял
глупый Брейгель – теперь «кранты»!
Может, выжлеца где-то ищут?..
А он здесь, душегуб куриный,
ходит, жизнью собачьей рискуя:
вряд ли кур ему Федька простит…

У Федяя на стенке – «тулка»,
а глаза – до бела пропитые!
У него полжизни – на нарах,
а ты носом в его сарай?..
Уноси-ка, дурашка, ноги,
улепётывай кубарем, рыжий!..
А ты встретил меня на тропке,
белым крылышком угостил…