и пуля его не догнала

Дастин Зевинд
- что-то мне морошеньки хочется... мочёной..
- пушкиндт, а зачем вы жоржика дантесовича
на чёрную речку позвали?
- развлечься желалось... пострелять приспичило*...
- ну и как, развлеклись?
- как видите, нет... молокосос** метче меня оказался...
- врёте вы всё, лександр сергеич, ой, как врёте!
по глазам вижу, что попали.
- по глазам я ему не стрелял,
я в сердце его, поганое, целился...
- неужто пистоль дал осечку?..
- нет, почему же, выстрелил...
но сердце у аста*** в пятки ушло,
и пуля его не догнала...


 
* у пушкиндта, в реестре личных заслуг, было 30 дуэлей; большую часть раз (около 25) он вызывал противника сам.

** на день последней стрелялки расеянского "всё" дантесовичу было 25, старику-пушкиндту - почти 38... старость не радость...

*** астами в XIX веке называли тех же, кого сегодня именуют геями. "О том, что Дантес предается содомскому греху, стало известно в свете мне первому, и я с радостью сделал эту новость достоянием общества". А.С.П. (ай да а.с.п.! ай да молодец! настоящий джигит!)