Белые блики

Давид Шарапов
Белые блики
На загрубевшем от таянья насте
Сотней иголок втыкаются в очи.
Ты не вернёшь, даже если захочешь,
Утерянный рай
С его призрачным счастьем —
Всё унесло, как забытые снасти,
Времени море.

Возьми и выкинь остатки живого,
И пусть только комната знает,
Что ты в ней сидишь,
Не глажен никем и никем не целован,
Куря сигареты,
Одну за одной,
Себя вспоминая то с этой, то с той,
Смотря на в ничто уходящие волны
И видя, как молча за ними
Уходит любовь.

Где твоя лодка?
Ты ж ничерта не умеешь грести!
Алеет черта горизонта в закате;
Что ты копил годы, иссякнуло за день.
Вода, как любовь,
Утекает сквозь пальцы,
И всё, что ты можешь с ней сделать, —
Уже отпустить.

Разомкнуты руки.
Вода обтекает их и забирает
С собой их тепло, эпителия память.
Да что твои руки — и стены дощатой
Плотины не выдержат море:
Оно беспощадно.

Белые блики
И я, в них смотрящий, иду на работу.
Люби же меня в этом мире хоть кто-то!...
Хоть кто-нибудь из
Однотипных прохожих
На туловища без начинок похожих,
Хоть кто-нибудь в мире,
На этой планете...
В ответ
Мне смеётся в лицо обжигающий ветер.

Что мне осталось?
Что мне ещё суждено пережить,
Кроме сценария с именем "жизнь",
В котором и даже на славном моменте
Использованы сценаристом
Чернила трагедий?

Холодно стало.
Я просто уже и не чувствую рук
Ничьих: ни своих, ни того, кто мне друг.
Куда я иду —
И кто там меня встретит?
Зима — это явно какой-нибудь
Родственник смерти.

Недолго осталось.
Но что мне от этого, к черту, "недолго"?!
Я всё же успел полюбить, но что значит,
Когда тебя любят — не выяснил толком.
Всё было так смутно
И так быстротечно,
Как будто бы вечность пришла ко мне
Только на вечер.

Белые блики —
Всего лишь итог преломления света.
Рождаются люди,
Затем умирают —
Их веса не чувствует наша планета.
Привязан верёвкой
К ноге моей камень;
Любовь уплывает по морю —
Я в нём утопаю.