28 строк уму

Анастасия Сашкина
28 СТРОК  УМУ

Как часто мы умные задним числом,
Всё можем понять, разберёмся во всём.
А если вдруг гром духовного ливня...
То ум нам подскажет, что  были наивны!"

А если нам вслед лететь будут камни.
Обиженных нами друзей наших давних, -
Придумаем много различных причин -
И тут уже точно - кричи, не кричи...

Чтоб время не зря - есть решенье земное, -
Ковчег очень древнего, мудрого Ноя.
И этот пример легендарной души, -
Как вектор надежды с желанием жить!

С желаньем решать ежедневно вопросы,
Что требует жизнь и в жару и в морозы,
Чем можем помочь и родным, да и близким,
Учтя повороты, расходы и риски....

Пока ж часто умные задним числом, -
А в красноречьях лишь "всё на потом"
А в бесконечных дебатах и спорах,-
Не истины ключ, а сплошные затворы.

И сколько от этого много семей
Разрушено было - " в порядке вещей".
А сколько прошло огневых революций,
О коих не только глаголил Конфуций!..

И если вслед ненависть лихо промчалась,
То значит прийдётся начать всё сначала..
И задним числом, поумнев, говорить,
Что надо бы этого нам не творить!

Фото из инета.