Русская печь

Ольга Рассветова 2
Снег, метель…Жарко топится печь,
Мама тесто для булочек месит.
Так уютно, что хочется петь
«Ой, мороз», а потом – «Светит месяц»…

Треск поленьев и сладкий дымок,
Тени мечутся в огненной пляске…
Жив ли ты ещё, мой теремок,
Иль в чужой благоденствуешь сказке?

Эх, сейчас бы под дедов тулуп,
Из объятий зимы на полати…
Радиатор в квартире так скуп
На тепло, за которое платим…

Я тоскую по русской печи,
Что в избе деревенской царила.
Долго в ней были щи горячи,
Она грела, кормила, лечила…

И от печки мы шли танцевать
На вечёрках в обычаях древних.
Ты не зря мне приснилась опять:
Знать, пора возвращаться в деревни…