Алексей Григорьевич Разумовский 1709 1771 г. г

София Святодухова
#статьядляВикипедии

Родился в с. Лемеши Черниговской области на Украине в простой украинской семье Григория и Натальи Розум.

В детстве любил помогать матери вести домашнее хозяйство, пас скотину за селом. За любовь к науке был изгнан из дома отцом, бежал в соседнее село Чемер, где нашёл приют у местного дьяка, где обучался грамоте и пел в церковном хоре. В 1745 году был замечен за прекрасный голос проезжавшим мимо села полковником Вишневским и приглашён в Санкт-Петербург быть певчим в Придворном хоре.

В этом же году был представлен императрице Елизавете Петровне и, по благословению свыше, у них начались отношения, затем свадьба в апреле этого же года. От этого брака родились трое детей: Мария, Пётр и Николай Разумовские, которые по достижению совершеннолетия были отправлены в Италию, остров Сицилия.

Стал фаворитом императрицы при дворе, графом Алексеем Григорьевичем Разумовским. Занимался государственными делами, участвовал в Семилетней войне и получил чин генерала-фельдмаршала за мужество и верность Российской империи.

Проживал в покоях смежных с императрицей. Они завтракали вместе по утрам, а в меню был включён борщ, как любимое блюдо графа Разумовского.

Тайный церковный брак Алексея и Елизаветы был заключён в селе Перово в 1745 году незамедлительно после знакомства и по благословению свыше.

Иллюстрация: граф Алексей Григорьевич Разумовский