Когда душа в унынии

Жанна Бит-Беньяминова
Мы помним с Пушкинских времён
Хандра эстетов угнетала.
Скучающий юнец смешон
Лишь от того, что знает мало.

У опытных от жизни скука,
Добившись многого и  сполна,
Пресытив ум житейскою наукой
Свой опыт топят за бутылкою вина.

Ничто не греет в этом мире душу:
Недавно мой коллега по перу изрёк.
Быть может хронологию нарушу,
Но , как - то так, и вдоль, и поперёк :

Мол параллельно все вокруг и  скучно
Ни Рождество и даже не Салют,
Не завораживают и не жгут!
Огонь погас , душа остыла,
И под луной ничто не мило.

Мне  очень жаль собрата стало.
Признаться в худшие по жизни времена
Такого  пессимизма не встречала.
Ведь жизнь прекрасна и она одна!

Вам , друг мой, надо на передовую:
Где жизнь бурлит пытаясь выживать,
Где каждый раз вас кто - то атакует
И надо по будильнику вставать.

А лучше лоб перекрестить,
Чтоб  все сложилось,
А, если сможете, молитву прочитать,
Чтобы душа молилась и хандрила?
Поверьте, что такому не бывать!

Она , как душ холодный отрезвляет
И силы прибавляет, и покой.
Молитва вашу совесть наставляет
Любую боль души снимает , как рукой!

Все дело в том, что хрупкая душа
Желает приобщиться не к земному.
Феерия салютов хороша,
Но пламенеет в ней все по другому.

Ей радостно от чуда Рождества.
Об этом звон колоколов напоминает,
Но глухи люди, в храмы не спешат,
В унынии их души пребывают.