Злако-злачные места

Максим Бледный
Наставят мышеловок на мышей,
Котов не кормят, чтобы те не спали...
А сами, хоть и чешутся от "вшей",
Но меньше воровать, увы, не стали:
И гречку, и пшеницу, и пшено -
Телегами крадут, а не мешками!
Но им, конечно, всё разрешено,
Владея "злако-злачными" местами.

"А что? - кушак подтянет кум Трофим, -
Не злато, чай, берём - и не каменья!
А только то, что сами и ядим
(Забыв, на что купил себе именье)". -
"Да-да, - играя кончиком хвоста,
Промолвит кот, - вот в этом всё и дело:
Не знал бы ты приёмные места -
И горло бы о зёрнах так не пело".