Пьеро против Арлекина

Черный Пират
1.

Красно-черные квадраты, -
Все ему безумно рады:
И вельможи, и солдаты,
И холоп, и господин.

От него не жди пощады,
И тебе поставит маты
Венценосец клоунады, -
Славный парень Арлекин!

Черно-белые квадраты,
Бьем коней, ферзей теряем...
Красно-черные квадраты,
Карты розданы, играем!

Какую жертву выбрал Арлекин?
Не важно, сколько денег или чин,
Повержен будет даже исполин!
Вперед! Мы начинаем первый дин!

Арлекин в пике успеха,
Люди давятся от смеха,
Лишь Пьеро белее снега
Молча сносит свой позор.

По щекам стекают слезы,
Словно по коре березы, -
Он король и мастер прозы,
Но и раб метаморфозы.

Припев:

Кто в этот раз поднял шумиху,
Устроил всем неразбериху,
И короля втравил в интригу?

На сей вопрос ответит и кретин, -
Конечно, это юный Арлекин!

2.

Черно-белые квадраты, -
Нет побед, лишь только паты;
Не спасают серенады
Несчастливого Пьеро!

Ведь Любовь его не слышит,
Арлекин над нею дышит,
Тело юное колышет -
Шут вошел в ее нутро!

Черно-белые квадраты, -
Пешки бьем, ладей теряем...
Красно-черные квадраты, -
Ставки сделаны. Играем!

Но выпало зеленое зеро, -
Не вынес угнетения Пьеро,
И Арлекину в спину под ребро
Вонзил взбешенно острое перо!

Белоснежные квадраты
От кровавых водопадов
В колер спелого граната
Превратились у Пьеро

На щеках, как два рубина,
Окровавлена щетина, -
Стал похож на Арлекина,
Лишь осталась кислой мина.

Припев:

Не спрашивай меня причину
Из-за которой Арлекину
Пьеро всадил заточку в спину!

Еще и не такую знала кровь
На свете безответная любовь!

16.04.2003