Автор и его ЛГ

Николай Левитов
Вот автор, вот его герой, и с ним
он если схож – характером одним.
Нет, и характером они совсем не схожи!
Как часто мы читателю твердим –
с ЛГ не путать автора, сравним
в стихах с его судьбой он быть не может.

Герой литературный, все, что мог,
ты сам в судьбе подстроил и предрек.
А где же автор? Скрыт в сюжетной гуще?
Сказал Флобер: как во вселенной бог,
присутствует художник между строк,
невидимый и все же вездесущий.

Каких мы ухищрений и интриг,
ловушек и подвохов можем вмиг
в стихах устроить нашему герою!
Но он от наших происков не сник –
сквозь рвы обид и скорби напрямик,
сквозь ветер наших козней, сквозь сырое

дождливое пространство наших злых
и едких умыслов, но не теряясь в них,
шагает он... и смел, и горд, и вечен!
А автор за строфой незрим и тих.
Он ворох неприятностей своих
герою своему свалил на плечи.

И припадая к насыпям, хребтам,
к земным помехам, топям и камням,
всем по пути завалам и преградам,
герой, который верно служит нам,
пройдет за нас весь путь трагедий, драм
и не попросит платы и награды.