С котом не поспоришь

Влад Коптилов
Маленькая трагедия на подмостках провинциального театрика


Точит владыка ногти, иглы, лезвия бритв, ножи,
А на столе перед ним беспомощная лежит
То ли принцесса, то ли жена, которой бы жить да жить.
Но, что поделать, если у государя такое странное хобби?

Он надевает перчатки, прячет смешок в усы,
Рядом, в вольере, облизываются свирепые псы,
Девушка, извиваясь, рыдает и на всех языках голосит,
В надежде услышанной быть: пришёл хоть кто бы.

Злодей не спешит, внимательно рассматривает реквизит,
Он точен в движениях и не любит лишней возни.
Наконец выбирает кинжал, который первым вонзит
В красивую, молодую, загоревшую на Мальдивах плоть.

Подходит, огонь безумия пляшет в его глазах,
Кто хочет, чтобы он умер сам от приступа? Я – за!
Сзади к царю подкрадывается рослый пейзан*
И начинает вилами царское тело колоть.

Тычет, а царь почуял:  пощипывают в боку,
Увидев кто там, вскричал: «В Бастилию тебя упеку!
Кукушка мне наобещала девяносто четыре ку-ку,
Прежде, чем я из арбалета её не снял.»

Пейзан оробел, но продолжает усердно тыкать,
Хоть бы царский кафтан продырявил, горемыка.
Смотрит на вилы ( может они тупые) дико.
За окном еле сдерживает истерический смех весна.

«Сколько ещё лежать мне? – кричит со стола жена,
Пора бы чего-то выпить, чего то бы пожевать.
Пока ещё разума я не совсем лишена –
Пусть принесут мне сала и самогона бутыль!»

Король опешил, нож выпал из безвольной руки,
«Лучше бы меня расстреляли в 17-ом большевики» --
Подумал он, вытер сухую слезу со щеки,
И, буркнув: «Сценариста на дыбу!» вышел, надутый.

Из зала в актёров летят помидоры, и яйца,
Принцессу пейзан прикрыл собой, с отвагой спартанца,
А кот намекнул мне , что пора, дорогой, закругляться:
Вряд ли кто на ночь глядя будет это читать.

Тут не поспоришь с котом. Рукопись рву на клочки,
Сжигаю клочки в камине. Кот надевает очки,
Книжку берёт, в кресло садится с видом таким,
Будто бы не со мной, ни при чём он и совесть его чиста.

Пейзан – крестьянин(устар.)