Мой третий час. Мой каждый час

Сергей Ясонов
                …Но есть и третий час, что знать бы ты должна,
                И суть заключена в любой его минуте.
                Я – этот третий час…

                Расул Гамзатов

                *   *   *

Метель. Январские снега,    
Спускаются на город спящий,
Как прежде, в прошлые века.
Дом. Поздний вечер, в настоящем. 

Скользит по краешку стола
Неяркий свет настольной лампы. 
На гладь оконного стекла
Тень пала оттиском, эстампом.*   

Твоя. Бесценен каждый штрих               
Желанный, дорогой, знакомый.
Уютно. Кот в углу притих.
.     .     .     .     .     .     .     .     . 
Что ж ухожу я? Чем ведомый

Иду в заснеженную тьму?
Не от тебя. Сюжетец мрачен.
Здесь надо быть… и одному.
Флажками путь не обозначен.

Как для молитвы третий час,**
Нужна пора для размышлений.
То продвигаюсь, то увяз
В снегу по самые колени.

…И радость пониманья! Им      
В душе обласкан, как тобою.
Я возвращаюсь… чуть другим. 
Ночь. Снег скрипящий под стопою. 

Жизнь - вечный поиск, вечный путь.
Так строчка, вызвав дифирамбы,   
Еще вчера могла блеснуть,               
Сегодня став словесным штампом.

Строкой, витающей в душе,
Влечет, ведет незавершенность…
Штрих новый не вписать в клише***   
С клеймом: «законченность, готовность».

Но тень твоя и свет в окне -
Любовь, что в сердце,- неизме́нна;
Глубокий оттиск. Он… во мне       
В мой каждый час благословенный.

26.01.2021


1-е место - Клуб «Золотое Сечение». Конкурс  «Лучшее стихотворение Февраля 2021г.»

4-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Февраль. 2021»

               
*Эстамп – произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный
  либо иной оттиск на бумаге с печатной формы.
**Третий час – один из так называемых «малых часов», время для молитвы в христианской традиции.
***Клише – рисунок, изображение, сделанное на металле, дереве или камне для печати
      иллюстраций, чертежей.




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2020/11/13/8597




АЛЕКСАНДР ПОЛУЕВ
Рецензия на «Мой третий час. Мой каждый час»

Почувствовать Его не просто,
Мешает быт и суета.
Вы описали очень остро,
А для меня пока - мечта!