100 лет назад...

Михаил Сероусов
Сто лет назад и звезды были ярче,
А солнце и смелей и веселей.
Ну что ты знал, мой белокурый мальчик,
Ни разу не видавший лошадей?
Всегда к услугам мир ненастоящий.
И самоё себя в себе любя,
В углу стоит твой деревянный ящик,
Который заменил тебе тебя.
А улицы твои грозят затором.
Шумит и стонет обреченный лес.
А утро керосиновым мотором
Вонзается в симфонию небес.
В реке от химикатов дохнет рыба.
Остановитесь, нет на вас креста!
Отваливает каменная глыба
От красоты Уральского хребта.
Солдатиков ты выстроил в параде,
Командами взрывая тишину.
А где-то там совсем большие дяди
Играют в настоящую войну.
Вот ты стоишь растерянный и тихий.
Ты спорить и плеваться перестал.
Есть в мире очень правильные книга,
Которых ты ни разу не читал.
Сто лет назад бывало даже жарче,
И может даже во сто крат сложней.
Но все-таки подумай, милый мальчик,
Ни разу не видавший лошадей.