Этот стылый февраль...

Яков Баст
Этот стылый февраль переврал все слова,
Перепутал мотив, настроенье и даты.
Но зима за окном нестерпимо права
И ушли в никуда все мои адресаты…
Вновь сонливая мгла опустила полог,
Не успев сделать ставку в игре больше-меньше.
Не хватает в стихах  нештампованных  строк,
Как на ложе любви  "самых преданных женщин"…
Нам ещё пропоют попугаи матчиш,
Прокурлыкают блюз журавли в чистом небе…
И врагам не сдаётся Мальчиш-Кибальчиш,
Не  поставлена точка в последнем куплете…
Ни к чему продолжать светлой грусти рассказ
И вести разговор о вселенской печали.
Но душа не приемлет внезапный отказ,
А усталое сердце тревожит ночами…
Пережить этот час, а потом – трынь-трава…
К свету тянется тьма, а рука – к сигарете.
Вспомню старый мотив и родятся слова
Об идущей весне и вернувшемся лете…

********************

Над мерзлой, скованной землёю
Плывут беспечно облака.
Ты машешь грустно им рукою,
Судьбой заброшенный в снега.
Вокруг лежит в сугробах город.
Деревья стынут. И дома…
Метёт морозным коридором
По стылым улицам зима.
И гложет мысль, что не вернётся
Тепло приятных, летних дней…
Живем во тьме на дне колодца
В далёкой сказочной стране…
Мерцает  солнца шар холодный .
Такой застывший, неживой…
Туман угрюмый  и бесплотный
Завис, густясь над головой…
Галдят голодные вороны.
Кружась над белой сенью крыш.
Природы вечные законы,
Страницы хроник временных…

********************

А выбор, к сожаленью, небогат…
То снег с дождём, то просто дождь унылый.
Погода-дрянь садится на шпагат,
Не хочет дать другой альтернативы…
Во мглу ныряю. Сквозь туман и хмарь,
Плыву во хляби, словно субмарина.
Неси меня,  усталый Боливар
В страну, где небо в тон ультрамарина.
Там цитрусов прелестный аромат,
Цветут кусты нежнейших  бугенвиллей…
Туда свободный вход и каждый рад:
Не спросит ни прописки, ни фамилий…
Мечты, мечты… Наивный добрый сюр...
Нам в детстве заштрихован щедро ложью.
Не манит нас надежда от кутюр.
Мы бодро вдаль бредём по бездорожью…
А выбор – он по-прежнему не наш.
И козыри не те. И ставки биты…
Как  табор в небо — катит экипаж,
Не дав сойти с навязанной орбиты…