Фонтан слёз

Лора Татаурова
Из цикла "Сказки Востока"...Бахчисарайский фонтан

Фонтан слёз — фонтан-сельсебиль на территории ханского дворца в Бахчисарае, построенный в 1764 году, прославленный великим А.С.Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан (1821-1823гг)...

"Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему: ; Сделай так, чтобы камень через века пронёс мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце..."

Струится горькая слеза               
Бахчисарайского фонтана,               
И выплакали их глаза               
У Крымского Гирея Хана...

Кальяна дым дарит мираж,               
Греховно в грёзах утопает,               
Богатый спальни антураж               
Востока шарм везде витает...

И танцовщицы стройный стан               
Влечёт любовью голос дивный,               
С каменьями в халате Хан,
Востока сладости и вина...

Рождённая неравным браком,               
Любовь на смерть обречена,
За губы алые,кинжал и драки,
Стекала кровь узорами ковра...

Открылась лотосом невинность,               
Нет неги сладострастнее росы,               
Младая дева, плен, повинность,               
Букетом нежности и красоты...

И звёзды в такт любви качались,               
Пьянящий аромат разгорячённых тел,               
Так ночкой тёмною они влюблялись,
Жениться Хан на пленнице хотел...

Быть может быль, а может небыль,               
Луна стыдливая за тучку уплыла,               
Но счастлив Хан с той Девой не был,               
Болезнь коварная младую забрала...

Прошли года, в песках не сыщешь рая,
И складки памяти барханами легли,
Текут скупые слёзы во дворе Бахчисарая,               
На небе яркая звезда немеркнущей любви...               

Навеяно:http://stihi.ru/2021/02/07/6050