Родина милая

Николай Скобликов
Холмами, оврагами сплошь перевязано
Старинное русское наше село.
С Грозным Иваном названием связано
Над Мокшей стоит горделиво оно

Каждой весною вся в платьице белом,
В душистом наряде из ярких цветов,
Облаком светлым паришь над лугами,
И как невеста стоишь под венцом

Это виденье, ну где бы я ни был,
Мне будоражит усталую грудь.
Жаль, что бываю я здесь очень редко,
Чтоб душу согреть, от тоски отдохнуть

Памяти ношу, как око блюду я.
Вот я стою на обрыве крутом,
И перед взором виденья мелькают:
Садик отцовский и дедовский дом

Отсюда старушка меня провожала,
Как провожала отца на войну.
В синих глазах она также скрывала
Горечь разлуки и скорби слезу

Здесь я лелеял мечты и надежды,
Голос любимой звучал серебром.
Кажется все здесь осталось, как прежде,
Да продан отцовский наш старенький дом