Легенда старины далёкой...

Галина Федоровская
Легенда старины далёкой
Заросший тиной барский пруд.
Любви он знает нежный шёпот,
Гулянья, песни, хоровод.

В нём золотые рыбки жили,
Сейчас лягушки составляют хор.
Он помнит замка лЕта золотые
И в лодках барышень под кружевным зонтом.

Величия полны руины замка, -
Вазоны, статуи разбитые стоят.
И видится мне тень влюблённой пары,
Сплетённой тесно в кружевах моста.

Пруд помнит: суарэ, балы, охоты.
В нём отражался окон блеск тогда;
На праздниках текли рекою вина,
МузЫка, смех и танцы до утра.

Французкий повар сочинит меню:
Бекасы с устрицей и рябчики с каштаном,
Кукушки жареные в масле и меду,
И бламанже под сладкий соус с пармезаном.

Ах, эти стародавние года!
Прекрасным флёром ностальжи объяты;
Неспешная езда, журфиксы, фанты -
То время не вернется никогда.


При встрече целованье рук,
Восторг при виде ножки в туфле,
За дам бокалы пьют и бьют,
И бьют с барьера, если нужно.

Увы…Усадьбы, замки родовые –
Всё революция и бурная история смела.
Но помнит пруд те годы золотые,
Когда дворянская история цвела.