Блаженно-сладкая стезя

Эль Шагай
Лежала томная свинья в грязюке - луже.
Блаженно-сладкая стезя. Никто не нужен.
Кричал петух – «Кукареку! Свинюха, дёру!
Тесак хозяин в пень воткнул. Зарежет скоро!»

Из хлева пахло кислецой и чем-то вкусным.
Приятно хлюпал перегной под мягким пузом.
Тираня слух, «кукареку» дремать мешало.
Его б в хозяйский кинуть суп. А, впрочем, - мало.

Оставить Петю без еды, в сарай запрятав,
Чтоб не горланил ерунды, буян хвостатый.
Петух охрип, и стал шептать, - "Очнись, соседка!
Хозяин в дом зашел, - тикать шанс выпал редкий".

Такая тёпленькая грязь ласкает брюхо.
Точили ножик, - где тут связь с бедой, Петруха?
А если что, так не меня, - тебя зарежут.
Заснув, разнежилась свинья, став словно лежень…

Когда б иначе – кувырком всё в жизни было.
Свинье не крикнуть петухом. Она – свинина.
Кто человек, кто бык, кто пёс, кто Бог, кто дьявол.
Кому решать свиной вопрос, кому жить стадом.