Омела

Галина-Солнцеворот
На дереве мощном взрастала и зрела,
Плодами жемчужными чудо-омела.
А если реально – лесной паразит.
За что преклонялся пред нею друид?..
Да, видно не зря: у сакрального чуда
Есть сила лесная под цвет изумруда.
Из веточек вечнозелёной омелы
Сплетали венки и порог индевелый
Старались украсить в декабрьский вечер,
И верили в то, что растение лечит.
Целебную тайну хранили друиды:
Варили отвары для стойкой защиты,
Плели обереги от злого проклятья.
Омела меж тем, простирая объятья,
Впиваясь корнями, кору разрушала,
А с виду казалось, что жизнь украшала
Могучему тополю. Ласково млела,
Цвела, только древо своё не жалела.
Росла и питалась живительным соком,
А тополь шумел о признанье высоком.
А тополь проникся любовью к омеле,
Не зная её разрушительной цели.
Был деревом тополь огромным и важным,
Но силы покинули тело однажды.
Запутавшись в ветках засохших, омела
Ещё процветала, не зная предела,
Не ведая – гибель себе подписала,
Когда без зазрения соки сосала...



*Омела – сакральное растение, с которым связаны красивые рождественские поверья и ритуалы. С незапамятных времен омела была в Европе объектом суеверного поклонения, в частности – у друидов. В древнеирландской письменности омела была знаком исцеления и развития духа. Позже растение заняло почётное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Обычай украшать ветками омелы жилища в праздники, приходящиеся на дни зимнего солнцестояния, сохранился в Англии со времён  друидов. Девушку, случайно оказавшуюся под висящей веткой омелы, позволялось поцеловать любому. Отсюда происходит название «ветка поцелуев». У омелы множество названий, например –  «дубовые ягоды», а в русском языке – «трава распятья» (отражающее верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы), а также птичий клей (из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц). На лиственных деревьях омелу можно легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. Тогда она узнаётся по круглым «гнёздам» на деревьях, отсюда ещё одно название – «ведьмино гнёздо». Средневековые лекари считали омелу панацеей и универсальным противоядием. Долгое время она применялась как лекарство от эпилепсии. Отвар омелы пьют при повышенном давлении крови, головных болях, болезнях сердца и нервных расстройствах, астме, ревматизме, при поносах, туберкулёзе лёгких. Действие омелы не следует переоценивать, хотя вполне возможно, что в ближайшем будущем она будет иметь значение как противораковое средство.