Идущие по воде

Яков Грушевский
    ИДУЩИЕ ПО ВОДЕ

Поэты, - сервера небесных струн, -
Хранят скрипты космического света;
Прозрения меняющихся лун
И боль, что нам транслирует планета.

Поэта не заводит календарь,
Рассвет - сигнал к началу новой жизни.
Он всякий раз приносит на алтарь
Дары, чтобы насытился Всевышний.

Закон Парето* здесь не применим;
Как для небес не очертить границы,
И не понять умом Иерусалим,
Верхом не въехав в город на ослице.

И то, что не дозволено царям,
Запрещено жрецам и воеводам,
Дано пророкам и поводырям,
Идущим по воде к своим народам.

* Закон Парето, или Принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».


09.02.2021.