Избыток горя рукотворного. Из цикла Когда беды не

Векшина Людмила2
Избыток горя рукотворного.
Из цикла "Когда беды не избежать"

Я-то – «сбоку припёку*» - свидетель развитья семьи
 двух красивых людей, ставших мамой и папой мальчишки…
Старше втрое почти, в столь немалые годы свои,
осознавшая фразу, что «горя бывает с излишком…»

В браке год и ребёночку месяц всего лишь один…,
скромен быт, а квартиры проект, что  «тесней не бывает…»
Пожелала супругам любовь сохранить до седин,
хоть отметила: муж, по повадкам видать, - выпивает…
Молодуха, что знала растущей «принцессе под стать» -
мама с папой и бабушка с тётей её баловАли, -
золотая хозяйка и самая добрая мать, и «воркует с любимым»
/пред гостьей спектакль разыграли…? /

Муж ушёл на работу…. Корявы судьбы виражи-
интернат в девяностых, «родителей» злых появленье:
сыном звали, наследником…, но – «по хозяйству паши…»
чуть сбежал из семьи, с голодухи свершив преступленье…
- «Не боишься, - спросила, - ведь опыт тюремный – беда…
может, мама права, не принявшая нового зятя…?»
- «Муж хороший и добрый, мы счастливы будем всегда…»
- «Так хотелось бы верить…», - сказала с прощальным объятьем.

Паренёк, показавший святого, в чью память крещён,
интерес демонстрировал к вере, что даже спросила,
кем, такой молодой, и когда он к Христу приобщён,
показал только крестик, ответа же не получила…

Разбежались они… – «расслаблений с вином» – череда…
а мамуля с ребёнком ночами папулечку ждали,
с каждым разом страшней проявлялась «по пьянке беда…»,
хоть «двойной юбилей»  одногодки-супруги встречали…

Не сужу никого -  для обоих несносная боль:
до рожденья сынишки счастливыми были ребята,
а с заботами новыми… - груз расставанья, - изволь…
Так злодейка- судьба превращает людей в виноватых…

Несусветная фальшь «Всех влюблённых февральского дня
Валентина святого…», что выдуман был торгашами,
«валентинкой» - открыткой шальною, коснулась меня:
«С уваженьем пишу и с любовью, как будто бы к маме…»
Понимаю умом, что не мог быть парнишка иным,
коль с рожденья жестока судьба от предательства мамы,
отказавшей в любви,  ставшей мамой потом шестерым:
кто-то сгинул, спилсЯ иль убит…- невозможная драма!

Се-ме-рых родила… - «автоматом рожавшая», иль
как крольчиха иль кошка…, не знавшая «Мамы Инстинкта…»
в бесовщине зачАты, отправлены жизнью в утиль…
…даже страшно подумать о Сути Христова Вердикта…
***
* - в тексте имеются просторечия
Сюжет построен на реальной истории знакомой семьи.
09.02.2021г. Векшина Л.А