Запой и видения

Стародубов Алексей Иванович
Шахтёр, под землю, за углём—в забой
Пошёл, рискуя каждодневно.
Мой друг тоже рискнул—ушёл в запой,
Как-то обыденно, легко, обыкновенно.

Который день, опухший донельзЯ,
Он глушит водку, курит, матерится,
Кричит, что у него в роду были князья,
И даже пра, пра, пра, была царицей.

Кого-то белка посещает, или чёрт,
А в нём бурлит кровь голубая,
И он по кругу начинает счёт,
Всех их по алфавиту называя.

И ладно б был он княжеских кровей,
Но он с лицом рязанским, иль смоленским,
И взгляд разбойничий из-под бровей,
И говор, прямо скажем, деревенский.

Откуда у него такой сюрреализм?
Откуда эти странные явления?
Такой вот княжеский алкоголизм,
Такие вот запойные видения.

Потом, когда закончится запой,
Он возвратится в норму постепенно,
И станет снова князь самим собой,
Таким простым, таким обыкновенным.
2021 год.