Две улитки

Елена Куличенко
Басня

Однажды днем в картофельной ботве
Совсем случайно, будто по ошибке
На лист один вползли улитки две,
Две, в общем, незнакомые улитки.
Лежали их пути наперерез.
Промолвила одна из них жеманно:
- Вы тормозите жизненный процесс!
На завтраке мы встретились так странно.
Освободите мне прямой маршрут.
Вас обходить - ненужный вовсе труд.

- С чего должна послушаться я вдруг?
Мы вскоре разойдёмся, отползите!
А мне петлять, поверьте, недосуг,
Туда-сюда таскать свою обитель.
Так две улитки спорили весь день,
Оголодали и устали сами.
Чуть отползти обоим было лень,
А ведь могли б они дружить домами.
Их этот спор оставил не у дел...
Явился ёж и двух улиток съел.