Взаимная любовь... к самоцветам

Эльза Кириллина
Поезд "Стриж": Москва, Владимир, Нижний.
Красавец пожилой сидит напротив.
Мы одни в отсеке, путь неближний,
Беседуем негромко о погоде:

Вот опять метель, мороз крепчает...
Какая-то натянутость меж нами:
Он глядит, как будто изучает,
Наверное, любуется серьгами.

Руки незнакомца разглядела
И стоимость перстней определяю.
Камни даже похвалить хотела:
От самоцветов голову теряю!

Он хвалу воздал моим бриллиантам,
Сапфирам, что привёз муж из Цейлона,
Не был в ювелирке дилетантом -
И разболтались мы под стук вагона.

Перед взором мысленным сверкали:
Топазы, аметисты, султаниты...
Мы с соседом вмиг друзьями стали,
О ценностях беседуя открыто.

О рубинах я упомянула.
Сосед сказал, что в прошлом был геолог,
Цену на рубины я загнула -
Он может оценить: теперь геммолог.

Весело дорога пролетела.
В командировке муж, меня не встретил.
Сумку взять, идти к такси хотела -
Сосед ее схватил и вслух заметил:

"Кто такую даму в полночь бросит?!
До дома довезу, не дам обидеть;
Справку напишу, вдруг муж Вас спросит,
Мол, камни для оценки нужно видеть".

Камни оценили, чай попили,
Мгновенно я в тяжёлый сон свалилась...
Сейфы утром все пустыми были,
И лишь свекровь зачем-то заявилась.

О, если бы все это мне приснилось!!!