Мёртвая шаманка

Любитель Абсента
Мёртвая шаманка - тундры злая власть
Заведёт в ловушку, в ада злую пасть
Дали ей тойоны, тёмную мечту
Дали силы мрака, власть и красоту!

И скитаться вечно - вот её удел
Ты напрасно путник, ей в глаза смотрел!
Жениха всё ищет, но мертвы цветы
За её спиною - тени и кресты

Вечно счастья нету, дух её - туман
Это наваждений колдовской обман
Сердце не согреет, ей уже никто
Уходи злой морок, уходи в ничто!

Мёртвая шаманка тундры - злой морок, душевная болезнь одиноких охотников. Она заманивает людей в гибельные ловушки. Этот образ ярко раскрыт в рассказе Бойе В. Астафьева.