Питерское гало

Зарина Морская
А в Питере недавно творились чудеса -
сразу пара солнышек светились в небесах!
Нева сияла празднично, одетая во льды,
в небо с любопытством смотрели все мосты.

Прохожие теряли шапки с головы,
задирая к небу замёрзшие носы!
А солнышки смеялись в оранжевых лучах,
как апельсины рыжие, катались в небесах!

Один папаша спорил с сыном-малышом,
гало - то дар природы, а не волшебство!
А малыш, сняв варежку, по пальчикам считал,
"Солнышки женились!",- подумав, он сказал.

Да, творились в Питере в день тот чудеса!
Зимою  солнце - редкость, а тут их - сразу два!!!
Крестились бабки истово - не было б беды!
Солнышки обиделись, и в туман ушли!


            Светящиеся в небе недалеко от солнца блики жители Северной столицы наблюдали 5 февраля 2021 года, около 3-х часов дня.
            Одним гало предстало в виде небольших радуг, другие увидели его как кольцо вокруг солнца, а кто-то видел два солнца сразу, одно побольше,другое поменьше размером.
             Эффект гало возникает из-за перемещения ледяных кристаллов в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Внешний вид явления зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ими свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.

             В старину считали, что гало – это плохой знак, после которого непременно стоит ждать беду. В некоторых странах по нему предсказывали погоду: если вокруг солнца образуется кольцо, значит, скоро будет шторм или, как минимум, дождь с ветром.
             К нам пришло резкое похолодание.