Цокотуха на новый лад

Евгений Доставалов Достман
        ЦОКОТУХА НА НОВЫЙ ЛАД

          Муха по лугу летала,
          Муха денежку «стреляла»:
          - Ой, вы милые букашки,
          Ох, козявки, таракашки,
          Христа ради, не ругайте,
          Мухе на зиму подайте.
          Этим летом нет навоза -
          Обанкротились колхозы!

          Пролетала тут пчела:
          - Я вчера сполна дала,
          Хватит по лугу летать,
          Сами бедные, ёж мать!
          Тут кузнечик, скок да скок,
          Вынимает кошелек:
          - На тебе одну копейку.
          Ведь никто не пожалеет.

          Бабочке красавице
          Даже не касается.
          Пропорхала мимо
          Богатая дива.
          Цокотуху стрекоза
          Чуть не съела, егоза!
          - Ты лети-ка к муравьям.
          Я же денежку не дам.
         
          К муравейнику летит,
          Цокотуха говорит:
          - Все вы труженики поля,
          Вы не знаете всё ж горя,
          Помогите, прокормите,
          Мухе рублик подарите.
          - Лучше ты лети к клопу.
          Не мешай топтать тропу!

          Просит муха у клопа,
          Словно каясь у попа:
          - Хоть ты старый и вонюч,
          Денег есть же много куч.
          Я же раньше угощала,
          Всем я чаю разливала,
          Ты подай на жизнь немножко.
          Я отдам не понарошку!

          - Муха, муха-Цокотуха,
          Не отъела что ли брюхо?
          Что по лугу ты летаешь,
          Где фекалий есть, не знаешь?
          К человеку ты лети,
          Сможешь зиму провести.
          Человек грязней животных,
          Дом его похуже скотных.

          Гадит там, где он живет...
          Там ты лишь набьешь живот.
          Муха так и сделала,
          Путь большой проделала.
          Залетела в форточку,
          Да на стол - на корочку.
          Муха живет радостно,
          Ей теперь не гадостно!

                9 февраля 2021 года.