Мышь

Дарья-Калина-Петрова
Я всего лишь серая мышь-полевка.
Рыскаю зёрнышки,травы точу.
О себе говорить мне неловко.
Я этого не хочу.
Другое дело желтые осы,
Тут действительно есть о чем рассказать.
Они красивы и грациозны.
У них сверкающие глаза.
Кузнечики тоже красивы.
И прыгают ловко и высоко.
Они заносчивы и спесивы,
Говорят,мышам до них далеко.
Жуки большие и очень черные.
Мне не нравятся,я их боюсь всегда.
Но трудолюбивые и упорные,
А это не ерунда.
Божьи коровки ангельские посланники,
Добрые и на жуков не похожи внешне.
Есть еще муравьи,они очень маленькие,
Есть еще тля,она и тех меньше.
И у всех есть свой труд и свое ремесло:
Летать,жужжать,таскать туда-сюда сор.
И иногда меня разбирает зло-
Почему быть мышью такой позор?
На мышь натравливают кота,
Мышеловки ставят,накидав яда.
Мышь нужно унизить и растоптать.
Мышь всегда во всем виновата.
Я не лезла в амбары и погреба.
Я вообще- то мало куда суюсь.
Но даже каждая мелочь со мной груба,
Хотя я их не боюсь.
Боюсь одних лишь больших жуков,
Стрекозы и прочие просто не симпатичны.
Еще боюсь мужиков,
Что приходят на птичник.
Что они там делают,не понять,
Но девушки ,что там,краснеют и визжат.,
Когда мужики пытаются их обнять
И в углу зажать.
Потом они плачут,отряхивая подол,
А мужики довольные пьют квас.
Слезы девичьи капают словно дождь на пол.
Но это бывает лишь первый раз.
У насекомых тоже богатая жизнь,
Но не такая свирепая,как у людей.
Скачет блоха,а жужелица жужжит,
Жук ,взлетая,стремится громче гудеть.
Мне часто кажется,я не простая мышь.
Я мало грызу,а думаю через край.
Я поняла,что чем меньше видишь и слышишь,
Тем ближе рай.
Мне одна мышь сказала,которой много лет,
Что меньше думай,а больше зерна точи.
Что для того,чтобы думать нет
Никаких причин.
Эта мышь всем довольна,и радость ее легка.
Ей все завидуют мыши тут,как одна.
Ни кота она не боится,ни мужика.
Но я не хочу быть все таки,как она.
Мне это спокойствие не знакомо.
Как ни учит она меня разуму и уму.
Я  смотрю на людей и на насекомых,
И много думаю,вопреки всему.
Я просто серая мышка-норушка.
Живу,никого не трогаю,не мешаю.
Что мелкий зверек,что игрушка-
Разница небольшая.